Logo MT Vins negociant Bordeaux

Retour

CHÂTEAU VARI
MONBAZILLAC Blanc

Imprimer la fiche

Propriété et historique :

Château Vari fut acheté par Yann Jestin en 1994. Le domaine produit des Bergerac Rouge et Blanc ainsi qu'un vin blanc liquoreux, le Monbazillac.

Vignoble & localisation :

Le vignoble de 20 ha se situe sur la commune de Monbazillac, dans la très belle région de la Dordogne, près de la ville de Bergerac, tout à fait à l'est des vignobles Bordelais.
Sur un terroir argilo calcaire, ses vins sont bien équilibrés et d'une grande finesse.

Vendanges, vinification & élevage :

Les vendanges manuelles se déroulent sur plusieurs semaines, par tri successif, les vendangeurs ne choisissant à chaque passage que les grappes atteintes de "pourriture noble". Un long pressage des raisins est suivi d'une décantation qui permet de retirer les lies. Le moût fermente lentement, puis il s'agit de trouver le bon équilibre entre le taux d'alcool et de sucre.
Le vin est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne français.

Dégustation :

Vin liquoreux très moderne, fuité et vif. Sa robe est doré brillant. Le cépage Sémillon apporte des arômes de poire et de pamplemousse. L'élevage en barriques de chêne donne au vin des arômes de vanille et de noisette.
Très riche en bouche avec un équilibre harmonieux de douceur et d'acidité.
La finale est longue et fruitée. Il se déguste bien frais pour accompagner foie gras, volailles et fromages forts.

Millésime :

2005

Cépages :

90% Sémillon
5% Sauvignon
5% Muscadelle

Récompenses :

Sélection Guide Hachette
2005 : Médaille d'Argent à Paris WC